Список форумов › Форум по характериографу LNX Tracer › Источник сеточного напряжения
-
АвторСообщения
-
2 августа, 2021 в 20:23 #902
Вопрос по примененным ОУ (LM741 и OP07).
На первый взгляд в схеме нет явных требований к применению чего-то особенного, поэтому сразу бросается в глаза два момента:
1. Почему ОУ разные, а не применены одного типа?
2. Почему ОУ раздельные, а не применен сдвоенный ОУ в одном корпусе, ну, допустим, LM358, так ведь было бы удобнее? Или я упускаю что-то из вида?2 августа, 2021 в 21:01 #905ОУ много разных неспроста. У них разные параметры. Один из важных параметров – напряжение сдвига (bias voltage). Если “на пальцах”, то – чем меньше значение этого параметра, тем более точно ОУ усиливает входное напряжение, не привнося погрешностей. OP07 – по-моему, самый дешёвый ОУ с напряжением сдвига менее 75мкВ. LM741 – старый добрый ОУ, достаточно медленный и “дубовый”, а схема источника смещения склонна к возбуждению.
Ещё одна причина – они у меня были.
Кстати, недавно заметил, что у нас очень подросли цены на ОУ: OP07 стоит 3.69EUR/шт
и не только там, а даже на Mouser
Что за нереальные цены? Я что-то пропустил? Недавно (2017) покупал их за 0.35EUR.- Ответ изменён 3 года пользователем lnx.
3 августа, 2021 в 04:18 #907Я подумал, что причина выбора OP07 – малое напряжение смещения, но меня смутил тот факт, что следующий ОУ LM741 имеет совсем не такой внушительный параметр – типовое напряжение смещения 1 мВ, а максимальное до 5-6. https://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm741.pdf
И мне стало не ясно, какой смысл в прецизионном OP07, если потом мы загубим всю его правильность ОУ с не самым лучшим напряжением смещения. По идее, в этом случае нужно ставить либо два OP07, либо если с ним схема склонна к возбуждению – искать медленный и “дубовый” ОУ с низким напряжением смещения. Или я не прав?3 августа, 2021 в 05:17 #908https://www.chipdip.ru/product/op07cp
Тут цены вполне приемлемые.3 августа, 2021 в 05:41 #909На самом деле, вопросы самовозбуждения должны решаться соответствующей схемотехникой. А в моём случае – это всё непрекращающийся клубок экспериментов. ОУ установлены на панельках и заменяются простым “перетыком”.
Мой источник смещения очень далёк от совершенства. Интересна схема Рональда (uTracer) с токовыми зеркалами. Надо пробовать.3 августа, 2021 в 06:30 #910Я планирую попробовать собрать твою схему – мне она визуально нравится. Будет возбуд – думаю, подавим.
Выбор ОУ огромный и у меня есть с чем экспериментировать, поэтому о своих результатах доложу в этой ветке. Схему Рональда я видел, но она меня немного коробит (наверное из-за того, что я не очень хорошо ее понимаю). Твоя схема нравится простым и понятным способом масштабирования выходного напряжения – это подкупает.6 августа, 2021 в 06:14 #916Нашел в своем хозяйстве хороший операционник OP727.
https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/OP777_727_747.pdf
Хочу попробовать его использовать вместо LM741.
6 августа, 2021 в 13:13 #917Попробуй. Только выход схемы осциллографом проверяй.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.